Blog
玩味生活誌
2019.08.26 VIEWS:  1116

毛骨悚然的《幾可亂真│超寫實人體雕塑展》

 

超寫實主義又被稱為「照相寫實主義(Photorealism),看到了照相就知道超寫實主義的要求有多麼的高,一種高解析度的呈現,其實每次在欣賞超寫實作品的時候,都會不停地倒抽幾口氣,太真太變態也太恐怖了。

 

 

我喜歡觀察人的身體,在這個展覽裡,連皮膚的毛細孔,皮下的微透血管,肌肉線條,臉部表情諸如此類的枝節細微處,幾可亂真,果然跟展覽名稱完全Match!

 

 

給大家看一張腳底紋路,大家就知道這些作品有多麼細緻。

 

 

幾乎在等待這位女士醒來的我,想近看卻又真實到令我心生恐懼。

 

好啦!感受描寫完畢,上課啦!

跟大家介紹一下我喜歡的藝術家及其作品與概念,保證震撼到你!

 

 

Ron Mueck的 《傘下的夫婦》

 

Ron Mueck是我近幾年相當關注的藝術家,幾年前的100個骷顱頭展出讓我在網路上不停地挖掘這位藝術家的背景以及新聞,一開始在電視台做兒童人偶近而轉向故事敘述的藝術家,用等比例大或是小的人型作品,來探討生命周期,涵蓋出生、青春期、生殖、中年、老年和死亡,呈現人類生命中的衝突、矛盾和痛苦。說也奇怪,為什麼作品一放大,大家腦子就會開始思考呢?(喝茶)

 

Evan Penny的 Panagiota: Conversation#1 2008

Self Stretch 2012

 

Evan Penny 是我在2017年開始留意的藝術家,當時他的展覽「Ask Your Body」抓住了我的眼球,擅長以變形、錯視這樣扭曲與言來做創作的他,讓我感受到這個世界科技的語言,沒想到在看作品的時候能有一種身歷科幻片的感受。

 

Sam Jinks 的 Kneeling Woman 2015

 

關於Sam Jinks,我要說的可多了,雖然這次是因為超寫實雕塑展而見到這位藝術家的作品,但是在我心裡,Jinks是屬於我們的超現實藝術家呀!(甜笑)

早在2011年的Unsettled Dogs我就心喜他的作品,兩個狗頭+人類身體的作品,像是要擁抱,或是依偎,或是有甚麼其他情感的正要發生,扣我心弦,作品總在溫柔裡帶著批判味道,彷彿可以感受到主體的嘆息,那指尖碰觸的溫柔,或是那姿勢的散漫慵懶,那一瞬間精準的被Jinks保留了下來。

 

Jinks還有很多雕塑是與金色結合的,待有神話色彩的也非常精采,大家有空可以搜尋看看。

 

Zarko Basheski的Ordinary Man 2010

 

一位常以男性觀點出發的藝術家,用誇張的手法與尺寸來描繪南人在現代世界中的存在狀態。一個平凡的小人物從地底破出(升起),在此底表被定義為母親、地球或是環境,透過小角色來反映出緊張與不確定感。Basheski說:「無情的描寫,甚至不需要解釋。」這樣簡短說明確力道無窮呀!

 

Patricia Piccinini的 New Born 2010

 

最喜歡的放在最後面,聯在展場裡也是差點錯過這位新生兒,當初看到Piccinini我都覺得她是不是我在遠方的知己呢?(笑)

 

作品以超現實的人與動物雜交雕塑聞名,對於科技生物技術頻頻提出疑問,人類對自然界的過度侵犯,界線在哪裡?大量探索倫理問題,在她創作下的生物們有一種不舒服的吶喊,就如同新生兒這個作品一樣,小小的卻聲音很大。

 

說個題外話,我非常喜歡這位藝術家也是因為她是個非常多面向的藝術家喔!曾經還做過熱汽球的創作,創作是一隻烏龜造型加上4個乳房,取名卻為skywhale,是不是好有趣~~~

 

 

我常說:「藝術家是社會的良心!」如果連藝術家都不再探套社會議題,那這個世界還有甚麼希望呢?

 

 

這次時藝多媒體堆出的這個展覽,真的是滿滿的深度,大家一定要去看,錯過就只能出國去朝聖了!

 

 

展覽資訊:
展覽名稱:幾可亂真│超寫實人體雕塑展
展覽日期:2019/06/29-2019/09/22
展覽地點:國立中正紀念堂管理處 一樓1展廳
開放時間:每日10:00-18:00 (17:30停止售票及入場)

 

粉絲專頁:https://www.facebook.com/HyperRealisticSculptures/

 

特別感謝:攝影  失憶男