Blog
玩味生活誌
2019.01.13 VIEWS:  565

普普教父【安迪沃荷】狂想特展

一起來認識傳奇

 

我想這次Andy Warhol的特展大家都會想去,再大家要出發之前,跟我一起來多多認識安迪沃荷吧!

 

 

1928年8月6日出生的獅子座,是視覺藝術運動普普藝術的開創者,在他的家鄉匹茲堡並設有安迪沃荷博物館來紀念他。講到普普藝術(POP ART),我就說不完了,大家有點耐心喔!

 

普普藝術試著推翻抽象表現藝術並轉向符號與商標等等非常具象與大眾文化主題,同時普普藝術也大量地諷刺市儈貪婪,普普藝術大量複製印刷的藝術品,在當時引發了大量的討論,但因為使用廉價的顏料創作,在徵求美術館收藏的時候遇到了極大的困難。1960年代普普藝術開始流通到英國,也影響了許多當代藝術家。後期的普普藝術都在探討美國的大眾文化。

 

講到大眾文化,以白話文來翻譯就是「通俗文化」,在現代社會中盛行的文化、想法、觀念、態度、圖像,等等其他現象。大概有點接近「時尚」與「流行文化」,例如:攝影、電影、電視、出版社、媒體,都包含在這裡面。由大眾與傳媒間的互動所產生的,所以這是一種雙向的影響,雙相的更新成長。

 

 

展場入口有一個可以互動的裝置,大家可以拍照之後就會投影自己的照片在牆面上,非常有誠意的開場呀!

 

 

Andy Wsarhol「成名十五分鐘」的理論想必是大家都記得他的其中一軛個記憶點。

 

 

在他的一生裡,身份有過「畫家」,「前衛電影製作人」,「檔案家」,「作家」等等身份。

 

 

認為藝術與與金錢掛鉤,因此要更努力的把藝術商業化,徹徹底底地實踐在他的每一個作品裡,大量印製金寶湯圖案就融入了資本主義生產方式。瑪麗蓮夢露與埃爾維斯普雷斯利,也一直不停地重複在其作品之中。

 

 

再來講回安迪沃荷的童年吧!安迪小時候患有西德納姆舞蹈病,這是一種神經系統疾病,四肢會不自主地運動,之後還罹患了憂鬱症,常常臥床不起,才開始在床上畫畫,聽廣播,收集電影明星的照片,他自己也認為這是他個人愛好行程很重要的時期!

 

 

1950年在卡內基梅隆大學獲得「海報設計」的藝術學位之後,到了紐約試圖成為商業藝術家,開始獲得大量的獎項,並在1954年,26歲的安迪沃荷首次獲得了美國設計學會傑出成就獎,1956年和1957年他連續獲得藝術指導人俱樂部獨特成就獎和最高成就獎。

 

在這些插畫中,他古怪的鞋廣告為他獲得最多的名聲,這些畫作都漫不經心還有墨跡誤點,還參入了早期的作品。伴隨著唱片業的蓬勃發展也開啟了他的封面設計之路。

 

 

1961年,安迪沃荷推出了他最著名的「康寶濃湯罐頭」系列繪畫作品,轟動了整個藝術界。第一次的個展以美國產品為標誌,包括了《馬里琳雙連畫》、《一百個湯罐》、《一百個可樂瓶》、《一百張美元鈔票》等等。我想這跟他的家庭是移民者也不是有關聯的。

 

 

隨著這一波的成名,開始一系列電影明星肖像畫作,包括瑪麗蓮夢露,貓王,伊麗莎白泰勒等等。

 

 

1964年,安迪沃荷第一次的雕塑展,包含了幾百個舉著超市貨物箱的複製品,也包括《布里洛盒子》及《海因茨盒子》。

 

 

借著這個時機,他成立新工作室,將它塗成銀色並且以「工廠」命名。工作室中聚集了大量藝術家、作家、音樂家、地下名人。它很快成為了「紐約根據地」,在那裡開辦的聚會常常出現在全國的八卦欄目新聞中。

 

 

安迪沃荷與他的超級明星們創造了幾百部電影,內容廣泛,有概念性的,有即興發揮的,有簡單的敘述的,著名的電影有《帝國大廈》、《切爾西女孩》、《熒幕實驗》等等。都有安迪沃荷一派的漫不經心感。

 

 

60年代中期,已是雜誌與媒體追逐對象的他,在卡斯利特美術館(the Leo Castelli Gallery)展覽了壁紙《牛》以及《銀色的雲》。

 

 

除了繪畫與雕塑,安迪沃荷還跨足了出版業,在50年代的出版品並沒有大量印製,第一本大量印刷的書籍是在1967年出版的《安迪沃荷索引》。#好威風

 

 

兩年後他創立了《訪問》,這是一本關於電影、時尚、流行文化的雜誌。

他隨後的出版物包括1975年的《安迪沃荷的哲學》、1979的《暴露》、1980年的《普普藝術》,和1985年的《美國》。書籍中大部分內容都來自他的訪談記錄。

 

 

在1974年,沃荷開始了他的時光膠囊系列作品:一些硬紙板做的盒子中填滿了他日常生活中的常見物品,包括書信、照片、藝術品、衣服、收藏品等等。安迪創作了六百多個這樣的盒子,現在那些盒子成為了他的生活以及他所處的時代的寶貴檔案。#誰會想到呢

 

 

麥可傑可森的專輯《戰慄》,安迪沃荷為麥可傑可森製作了肖像畫,並為他的專輯大賣做出了巨大貢獻。這張專輯至今都是全球銷量第一,在2012年的紀錄是6500萬張。#自己算一下數學

 

 

時間來到了80年代安迪沃荷開始了他的兩部電視秀「安迪沃荷的電視」及「安迪沃荷的十五分鐘」,也創作了一系列的音樂錄影帶。當然在聚光燈下活著的安迪沃荷也會出現在時尚秀場及大量的平面與電視廣告中。

 

 

安迪沃荷是一位產量極驚人的藝術家,他創作了大量的藝術作品,在70年代和80年代,他的繪畫、印刷品、攝影作品包括:《毛》、《女士們先生們》、《頭骨》、《錘子與鐮刀》、《影子》、《槍》、《刀》、《十字架》、《美元標誌》、《時代精神》、《偽裝》等等。

 

 

許多人認為安迪沃荷是一個無性戀,單單只是一個窺癖者,但是這個傳言已經被其傳記作家Victor Bockris、Bob Colacello(安迪·沃荷的雜誌編輯)及藝術歷史學家Richard Meyer所推翻。其實性向是什麼一點都不重要,重要的是他的性向如何影響他的藝術工作。

 

 

說了這麼多,其實就是讓大家先初步了解他,從他一步步地前進就知道他酷愛名聲,他認為名聲是人們樂於享用的好東西。他的藝術作品那樣的鮮明,透過這樣的構成向人們傳達一種美好。他採用絲網印刷技術保證了這些藝術品的大量可重複性、以及價格的低廉性,將高雅藝術與通俗藝術的距離拉到最最近史上第一人。

 

 

一進入商品區也有一個可以拍照的地方,拍出來的風格跟入口不太一樣,還可以自己選擇是要印成Tshirt或者馬克杯等等。#好棒

 

 

商品區真的會大噴錢,只能說安迪沃荷還是很有市佔率呀!

 

安迪沃荷的作品分成了十六大類

  1. 黃金書
  2. 康寶濃湯
  3. 可樂與香蕉
  4. 名人系列
  5. 電椅
  6. 米克傑格
  7. 紳士與淑女(男扮女裝)
  8. 自畫像
  9. 迪斯可、持火槍的男人
  10. 水果
  11. 波依斯
  12. 魚、美元
  13. La Grande Passion,Halston
  14. 仿孟克作、列寧
  15. 爵士

有興趣的朋友不妨租個導覽喔~~~

 

附上展覽資訊

 

安迪沃荷普普狂想特展

日期:2019.01.09-04-14

地點:中正紀念堂(一樓)2.3展廳